您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

呵护淡泊 坚守公正

来源:   发布时间: 2014年05月13日

  光阴荏苒,岁月流逝。然而,法律大厦的光辉,在历史长河的洗炼中,却愈加璀璨夺目。即便历经千万年,法律先哲的墓志铭仍然振聋发聩:“在这浩瀚的世界里,唯有两样东西与法官的生命同行,一是我们头顶灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则。”

  作为一名法律的卑微朝圣者,作为一名共产主义的信徒,我要终生用自己的辛勤跋涉,去感受法的脉动与心率,去探寻法的精神与真谛。当我们身着黑色的袍服在审判席上耐心听讼的时候,我体恤到黑色的服饰是法官内在精神的表现,正如一位哲人所说的:“蜜蜂只在黑暗中工作,思想只在缄默中孕育,美德也只在幽居中产生。

  然而冷静衡量理想和现实之间的距离,看一看身边无数个普普通通、勤勤恳恳工作着的法官们,不能不感受到“崇高”二字的沉重。法官不是生活在真空之中,我们无时无刻不在面对着高贵和庸俗的碰撞,清贫和金钱的较量,寂寞和繁华的斗争。但是有一种力量,有一种精神力量支持着我们,让我们必须承担,必须坚守,必须安于一生的清贫,因为,我们是共和国的法官,因为我们是人民的法官。

  我们的审判权来源于国家和人民,作为社会各种矛盾纷争的终局裁判者,在以法官的形象出现时,我们已远远超越了小我之上,法官只能成为正义的化身、公正的天使、社会的良心。忠于职守,秉公执法,弘扬正气,是法官神圣的职责。惩恶扬善,除暴安良,为民解难,是法官义不容辞的义务。法官的胸间充满正气,法官的眼睛蔑视特权,法官的肩膀扶持弱小,法官的两袖一片清风。法官要运用党和人民赋予的权利,全心全意服务于人民。马锡五、宋鱼水、陈艳平都是优秀的法官榜样。但也不能忘了成克杰、黄松有的堕落,在时刻为我们敲响着警钟。

  回望我在微山法院33年的经历,目睹了社会主义法制完善的历程,更亲历了微山法院的巨大变迁。身处整洁舒适的办公环境,接触着通情达理的湖区人民,闲暇徜徉在悠闲的县城巷弄,油然产生自珍、自重、自爱的情怀。爱事业、爱工作、爱人民吧,为微山法院这个大家庭增光添彩,为湖区社会和谐建设涂抹七色彩虹。好学近乎智,知耻近乎勇,清廉近乎威,公正近乎明,勤勉近乎才,为民近乎忠。

  既然选择了远方,就只能风雨兼程。

  呵护淡泊,

  坚守公正。

  这就是一个党员法官的追求。

关闭
友情链接
版权所有:济宁市微山县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济宁市微山县奎文路81号 电话0537—8221445 邮编:277600