您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采

二十一年的坚守

来源:原创   发布时间: 2012年11月21日

             记微山县人民法院夏镇法庭副庭长李德勇

  他,21年如一日,始终奋战在法庭第一线;他恪尽职守,维护公正,为百姓架起信任法律的桥梁;他倾心调解,化解纷争,为社会和谐注入一份力量;他践行宗旨,一心为民,为辖区百姓排忧解难。他,连续多年审理案件超百起,成为微山法院创先争优活动中涌现出来的楷模和标兵。他就是全市法院十佳办案标兵、微山法院夏镇法庭副庭长李德勇。

  恪尽职守  公正司法

  1990年,李德勇从警校毕业踏入法院的大门,被安排到夏镇法庭工作。星移斗转,已有21个春秋,法庭搬迁了5次,庭长更换了4任,许多法庭法官也都调到其他工作岗位,他却无怨无悔,依然坚守在法庭第一线,把青春与激情奉献给他挚爱的审判事业,用公正司法为百姓架起信任法律的桥梁。

  李德勇认为,老百姓不到万不得已,他们是不会打官司的。来法庭就是要讨个公道,案子办得公正不公正,就会影响到法律的权威和对法律的尊崇,更关系到百姓的利益得失。他常说:“作为一名人民法官,就要秉公执法,能调则调,当判则判,让他们胜败皆服,信服裁判,相信法律。”

  法庭工作又苦又累,送达、开庭、调解、判决,日复一日,年复一年,繁琐而又严谨。李德勇年均审结案件140多起,有时一天要开三四个庭,为了尽快化解矛盾,他经常加班加点。一摞摞的卷宗,一份份的判决,见证着他对事实证据的反复考证和法律的准确适用,见证着他对百姓的无限牵挂和利益的斟酌权衡,更是他对审判事业的无限忠诚和对法庭工作的执着坚守。

  从事法庭工作21年来,李德勇审理各类案件近2000件,特别是 2007年以来,每年审理130多件,2010年审结案件148件。个人办案数、调撤率及案件质量连续多年位居全院前列;这么多年来,没有出现一起改判案、超审案和上访缠诉案,真正实现了“案结事了人和”的目的。

  夏镇法庭庭长李书田这样评价他的同事:“李德勇在法庭工作20多年,有着丰富的审判经验,他办案数量多、质量好、效率高,被授予办案能手是实至名归。很多群体性纷争、疑难复杂案件,他都能妥善化解,平息纷争,实现了法律效果与社会效果的有机统一。”

  李德勇熟悉法庭辖区的每一条街道,走访过每个村居,与许多老百姓都成了熟人,因为办案公道,平易近人,他们有事都乐意找他唠叨唠叨,通过调解劝说,很多家务纠纷都得以化解。

  倾心调解  促进和谐

  婚姻家庭、损害赔偿和相邻关系是法庭办理的主要类型,也是影响社会和谐稳定的重要因素。李德勇把和谐司法理念贯穿于办案的全过程,每一起案件都不轻易下判,有百分之一的希望就付出百分之百的努力。

  他对每起案件都坚持“动之以情,晓之以理,导之以法”,以坚定的调解信心、百般的调解耐心、高超的调解技巧,用公心耐心、真诚真情唤醒当事人之间的亲情、友情、同情,使无数个破碎家庭破镜重圆,让无数个冤家对头握手言和,为无数个债权人讨回公道,促成了一大批民商事案件的和解

  在一起塌陷地赔偿案中,涉及一个监狱矿、两镇的两个村委和68户村民,利益关系复杂,矛盾冲突不断。李德勇多次赶赴现场,卷起裤腿,与各方当事人实地丈量塌陷面积,分清权属关系,查清事实真相。组织矿方、村委座谈沟通,耐心做调解工作,最终让多方达成调解协议,圆满化解了这场群体纷争。

  村民领到案款后,紧握着李德勇的手感激地说:“没有李庭长的一次次地调解,俺们这个官司不会这么快解决,没有他加班加点的主持分配,更不会这么顺利拿到两万多元的赔偿款,感谢法院,感谢李庭长……”

  一心为民  服务群众

  法庭工作面对着最基层的群众,他们最需要法律的帮助,李德勇始终怀着一颗为民之心,对于来庭的每名群众,他总是热情接待,让个座,递杯水,然后耐心倾听诉求,把枯燥的法律条文用老百姓通俗易懂的语言讲明白,不厌其烦地讲法析理,拉近群众与法律的距离,让他们体验到司法的温情。

  为服务辖区经济发展、满足群众司法需求,在法庭庭长的带领下,他不断延伸审判职能,经常深入企业学校、田间地头、鱼塘蟹池,答疑解惑,提供优质高效的服务。

  没有惊天壮举,没有豪言壮语,只有21年如一日的敬业奉献,李德勇怀着对审判事业的忠诚和对辖区群众的热爱,坚守法庭,无怨无悔,用自己的实际行动诠释了“人民法官为人民”的丰富内涵,谱写了一曲创先争优的时代赞歌。

  由于成绩突出,李德勇连续多年被授予先进工作者、人民满意的好法官。今年,李德勇被评为全市法院十佳办案标兵,并荣立三等功。

  

关闭
友情链接
版权所有:济宁市微山县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济宁市微山县奎文路81号 电话0537—8221445 邮编:277600